您當前的位置 :從下面一直親到上面視頻 > 醫療技術科室 > 腫瘤預防醫學中心 > 特色科室 正文
肺癌篩查小貼士
http://www.maplewoodmultisport.com/       2011-03-31
 2006年,第三次全國居民死亡抽樣調查顯示:肺癌的死亡率呈明顯上升趨勢,過去30年間上升了465%。從前十位惡性腫瘤構成來看,肺癌已代替肝癌成為我國首位惡性腫瘤死亡原因(占全部惡性腫瘤死亡的22.7%)。
吸煙是引起肺癌的主要成因;百分之九十的肺癌都與吸煙有關;四十歲以下患肺癌的人很少;五十歲以上患肺癌的機會大幅增加;開始吸煙的年齡越輕,患肺癌的幾率越大;十個吸煙人士中有一人患的肺癌。某些職業需要長期接觸石棉、鈾、鉻、鎳或輻射物等,這些可能也與肺癌有關。空氣污染往往被懷疑是導致肺癌的原因之一,但是目前還沒有確切的證據。一直以來,男性,尤其是四十歲以上的男性,患得肺癌的幾率較高。近年來,女性患肺癌的人數不斷增加,但是其原因還未明了。
常用的篩查手段:
1.                X線檢查:這是常用的初篩手段,需同時行胸部正位和側位片,加做側位片可將檢出率提高7%。
2.                CT檢查:是肺癌診斷、鑒別診斷、分期等的主要和常用手段。
3.                痰細胞學檢查:特異性較高,但是敏感性欠佳。一般陽性率與送檢次數、腫瘤位置等有相關性。
針對高危人群我們建議:至少每年一次胸部X線檢查,必要時縮短周期或結合痰細胞學檢查。可在一定范圍內推廣低劑量螺旋CT在肺癌篩查中的應用。
關鍵詞: 肺癌 篩查
稿源:                                         編輯: 預防科
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
從下面一直親到上面視頻(天津醫科大學从下面一直亲到上面视频) 版權所有  技術支持: 津教備0005號 津