您當前的位置 :從下面一直親到上面視頻 > 醫療技術科室 > 腫瘤預防醫學中心 > 特色科室 正文
乳腺癌篩查小貼士
http://www.maplewoodmultisport.com/       2011-03-31
2006年,第三次全國居民死亡抽樣調查顯示:乳腺癌的死亡率呈明顯上升趨勢,過去30年間上升了96%。乳腺癌已成為威脅廣大婦女健康與生命的主要疾病之一。
有明顯乳腺癌家族遺傳史傾向,一級親屬絕經前患乳腺癌以及有乳腺癌相關基因陽性的婦女,有乳腺癌、乳腺導管內癌、小葉原位癌或不典型增生者均屬于乳腺癌高危人群。另外,月經初潮早、絕經較晚、經期長,第一胎足月產在35歲以上或40歲以上未孕,不哺乳或哺乳時間短,長期大劑量外源性激素攝入,年輕時大劑量射線接觸,肥胖,高動物脂肪攝入,吸煙或飲酒過量者等這些因素也有一定的相關性。
乳房健康檢查分為三部曲:自我檢查、臨床醫生觸診和影像學檢查。具體來講:第一步:每月1次,日子可在每月的同一日或月經后的7~10天。首先站在鏡前,觀察乳房的形狀和輪廓;其次在仰臥和沐浴時,用三個手指的指腹,以乳頭為圓心做圓周運動,輕壓對側整個乳房,同時檢查腋窩及鎖骨上下。第二步乳腺專科醫師觸診。第三步乳腺x線檢查或超聲檢查。
結合中國婦女的自身情況以及國內乳腺癌發病規律,我們建議乳腺癌高危人群:自發現高危因素起每月一次自我檢查,每4~6月一次臨床體檢,35歲起每年至少一次X線或超聲檢查,必要時縮短檢查周期或行核磁共振檢查。
這里需要說明的是很多女性患有乳腺增生疾病,她們有時過度恐慌,的確,增生性疾病特別是不典型增生可以增加癌癥的風險,但是很多乳腺增生屬于可逆的,只有經過乳腺腫瘤專科醫生確診的并且經過正規治療無好轉或者加重的乳腺增生的患者才屬于重點觀察人群。
關鍵詞: 乳腺癌 篩查
稿源:                                         編輯: 預防科
Copyright @ 2005 Tianjin Medical University Cancer Institute and Hospital. All rights reserved.
從下面一直親到上面視頻(天津醫科大學从下面一直亲到上面视频) 版權所有  技術支持: 津教備0005號 津